Les quelques centilitres perdus lors du dégorgement sont remplacés par un mélange de vieux vin et de sucre, appelé liqueur d’expédition : c’est le dosage.
La quantité de sucre présente dans la liqueur d’expédition va déterminer si le champagne sera brut, sec ou demi-sec. (Les champagnes demi-sec et doux, encore plus sucrés, sont devenus rares).
Selon la teneur en sucres de la liqueur utilisée, on parlera d’un champagne :
- Brut nature, aussi appelé non dosé, ou dosage zéro. Cette catégorie, apparue en 1996, exclut l’addition de sucre après la prise de mousse et la teneur en sucre résiduel doit demeurer inférieure à 3 grammes par litre.
- Extra brut, lorsque le dosage se situe entre 0 à 6 g/l, prisé des amateurs de cigares.
- Brut, lorsque le dosage se situe en deça de 15 g/l.
- Extra sec, lorsque le dosage se situe entre 12 et 20 g/l
- Sec, lorsque le dosage se situe entre 17 et 35 g/l
- Demi sec, lorsque le dosage se situe entre 33 et 50 g/l
- Doux, lorsque le dosage se situe au delà de 50 g/l.