Le champagne cousu main (G. REVEL)
Published on 23 avril 2021
Commentaires élogieux de nos cuvées par Guénaël, le référent en champagnes et vins effervescents outre-Atlantique, (Monsieur bulles).
Merci beaucoup pour cette …
Published on 23 avril 2021
Commentaires élogieux de nos cuvées par Guénaël, le référent en champagnes et vins effervescents outre-Atlantique, (Monsieur bulles).
Merci beaucoup pour cette …
Published on 23 avril 2021
Définition
La « Solera » (ou réserve perpétuelle) est un système d’élevage de vin, de vinaigre ou d’eau de vie.
Origines
Utilisé traditionnellement …
Published on 23 avril 2021
Les quelques centilitres perdus lors du dégorgement sont remplacés par un mélange de vieux vin et de sucre, appelé liqueur …
En savoir plusPublished on 23 avril 2021
Le Verdict de Paris
Le dosage est la dernière intervention humaine dans le long process d’élaboration du champagne.
Une fois que la …
Published on 23 avril 2021
Le champagne rosé peut résulter de deux méthodes autorisées en vinification champenoise…
En savoir plusPublished on 15 février 2021
Le réchauffement global de la planète aura sans aucun doute et malheureusement des conséquences sur la culture de la vigne …
En savoir plus