Des mesures récompensées

Depuis longtemps déjà, la profession viticole champenoise s’est complètement engagée sur la voie de l’approche durable de la viticulture moderne et cette conviction, totalement partagée par la Maison Mater & Filii, a fait ses preuves en Champagne :

Baisse de

50 %

des quantités de produits
phytosanitaires utilisés

Effluents vinicoles traités à

100 %

Déchets viticoles et
vinicoles valorisés à 

90 %

Baisse de l’impact carbone de 

20 %

Mais cette démarche collective de progrès peut encore être améliorée… 

Elle n’est pas suffisamment connue ni mise en avant par le secteur viticole champenois qui se doit de rester un modèle pour l’ensemble de la viticulture française et internationale.

Afin d’éviter une profusion de labels et de certification de nombreux organismes qui, finalement, n’aideraient pas le citoyen du monde et/ou l’amateur de vins à faire son choix, un ambitieux cadre de référence, comportant 125 points d’audit de l’exploitation viticole, a donc été fixé.

Fruit de dizaines d’année de recherches et de travaux financés par l’ensemble de la profession, ce référentiel unique pour tous les viticulteurs champenois, expose la liste des nombreuses exigences à satisfaire par celui qui, comme la Maison Mater & Filii, s’engage sur la voie de la viticulture durable et souhaite prétendre in fine à une certification « viticulture durable en Champagne ».